服务政策

Service Policy

第十二届北京国际汽车展览会媒体日,中国一汽举办媒体发布会,正式发布全新“TQC全品质关爱”服务品牌。集团公司总经理许宪平,党委副书记孙国武,副总经理金毅、秦焕明、吴绍明、董春波,党委常委、纪委书记王昭翮以及集团公司高级经理代表团成员参加仪式。

发布会上,许宪平总经理发布中国一汽服务品牌战略。“TQC全品质关爱”服务品牌是中国一汽针对汽车后市场的挑战和消费者汽车服务需求的增长所提出的一个前瞻性解决方案,是中国一汽提升品牌影响力,做强做优自主品牌,强化中国一汽品牌战略的关键环节和重要内容。其中,T是TOTAL,代表全方位,具体说就是全时、全网、全程;Q是QUALITY,代表标准化、专业化的高品质服务;C是CARE,代表体贴入微的人性化关爱。其内涵为,不论何时、何地、何事,中国一汽都将以标准化、专业化的高品质服务,细致入微的个性化关爱满足客户的需求,践行品牌承诺。

  • 许宪平总经理发布服务品牌战略

  • 参加发布会的集团公司领导

中国已经成为全球最大的汽车市场,竞争日益白热化,竞争领域正从车型向服务延伸,汽车服务在企业价值链中的比重日益增加。发达国家汽车企业利润的60%来源于汽车服务领域。在规模急剧扩张以后,中国的汽车产业面临着产业结构优化升级和盈利模式转变的挑战,市场已经做大,要进一步做强,要求企业在汽车服务领域实现质的飞跃。

随着汽车产销量和保有量的迅速增加以及消费水平的提高,汽车已从最初的代步工具逐渐衍变成生活方式的象征和载体。消费者汽车服务需求的外延也在不断扩大:从基础性的购买咨询、车辆养护、维修、救援、保险延伸至二手车、车友会活动甚至公益参与等全方位的汽车生活,涵盖了产品的整个生命周期。顺应用户需求,构建标准化、专业化、信息化、规模化、一体化的服务品牌,已成为汽车企业抢占竞争制高点的必然选择。

中国一汽长期关注国内外汽车服务市场的发展状况及消费需求的变化,面对服务市场与日俱增的巨大潜力,敏锐捕捉到服务的改善提高对品牌力的塑造和提升具有重要意义。顺应市场趋势和需求变化的客观要求,以前瞻性的眼光,通过打造标准化、专业化的全方位高品质服务,为用户提供体贴入微的人性化关爱,从而提高企业的竞争力。

2011年车市行情给自主品牌的发展提出了新要求。伴随着竞争的白热化和生存空间的萎缩,自主品牌纷纷调整前进步伐。中国一汽已明确以品牌力的提高带动企业竞争力提升的发展战略。在“品质 技术 创新”的品牌内涵框架下,整合集团资源,丰富产品线,强化前端技术引擎,做实终端服务支撑,力争将雄厚的内在实力转化为外在的品牌影响力。可以说,打造“TQC”全品质关爱服务品牌,是中国一汽基于对自身技术创新、管理积淀、资源优势、品牌使命综合考量的战略举措。

集团公司总经理许宪平在发布会上指出:“中国一汽始终坚持‘用户第一’的经营理念,把对广大消费者的关爱贯穿到技术创新、商品开发和制造中,终身服务于每一个细节,全力为用户创造更具价值的汽车生活。”中国一汽将在品牌战略框架内统一集团服务资源,发挥集成优势,全方位满足用户的服务需求。发挥技术优势,建立集团公司一体化的服务培训体制,通过100%专业认证的高素质服务人员满足用户对服务专业化的需求;发挥管理优势,利用网员单位既有资源和成熟经验,建立并优化具有中国一汽特色的服务标准和流程体制,满足用户对服务标准化的需求;发挥集成优势,建立集团统一的呼叫中心和车联网体系,完善渠道覆盖和备品配送,满足用户对服务的规模化和信息化需求;发挥资本优势,开发特色汽车保险、金融及品牌二手车服务,满足用户现代化汽车生活方式的全方位需求;发挥品牌优势,深化“感动服务”,塑造红旗专属高端服务,满足用户对服务的高端化、人性化需求。一方面,“TQC”全品质关爱服务品牌战略通过对用户需求的积极对待和全方位高标准满足,将为用户带来更加人性化的服务体验;另一方面,中国一汽明确地将服务品牌作为企业最高战略的有机组成部分,实现了从技术、商品到服务的品牌建设一体化贯通,通过整合集团资源,发挥规模优势,带动集团整体品牌力的提升,为自主品牌的发展创造了崭新思路。

  • 提交